ibiskus

Aromathérapie et Cosmétiques Biologiques

Le Blogue de Manuela

Comment lire la liste des ingrédients d’un cosmétique?

Afin de pouvoir bien choisir un cosmétique, il est important d’être capable de comprendre la liste des ingrédients. Une fois que vous avez compris comment ça marche vous saurez rapidement repérer les bons ingrédients et ceux un plus douteux !
La liste des ingrédients des cosmétiques est communément appelé INCI. INCI signifie International Nomenclature of Cosmetic Ingredients. C’est un système de nomenclature qui utilise le latin pour décrire les ingrédients d’un cosmétique. Ce système en vigueur depuis 1998 en Europe et depuis 2006 au Canada, permet d’uniformiser la description des ingrédients des cosmétiques. Les ingrédients sont désignés par leur nom latin, en anglais pour l’Europe et en francais/anglais pour le canada.

Principe de base :

les ingrédients sont classés par ordre décroissant de leur concentration dans le produit. Par conséquent, les 4 à 8 premiers ingrédients constituent les composants principaux du cosmétique. Les ingrédients qui constituent moins de 1 % du total,sont classés dans le désordre.

Avantages/Inconvénients

  • L’avantage c’est que vous savez tout de suite quels sont les ingrédients principaux de votre cosmétique. Vous serez donc capable voir si votre cosmétique est aussi naturel que la publicité le laisse entendre. Dans une crème, l’eau est généralement le premier ingrédient car elle est nécessaire pour obtenir une émulsion. Si l’emballage met en avant l’ingrédient “beurre de karité” et que vous constatez que celui-ci est avant dernier de la liste, vous savez qu’il y a moins de 1% de beurre de karité dans votre cosmétique.
  • L’inconvénient de la liste INCI est que le nom de l’ingrédient n’est pas toujours parlant. Par exemple vous lisez “sodium laureth sulfate” sur votre gel douche préféré, vous n’êtes pas sensé savoir que c’est un agent moussant, potentiellement irritant et cancérigène. Comme vous ne savez pas forcément que “salycilate de benzyl” indiqué sur votre cosmétique bio préféré, fait juste référence à une molécule naturelle que l’on retrouve dans l’huile essentielle de Ylang-Ylang.

Tout au long de ce blogue, je passerais en revue les ingrédients les plus couramment utilisés dans les cosmétiques bio et dans les cosmétiques conventionnels. Vous aurez ainsi les moyens de mieux comprendre votre cosmétique.

Balises .
  • Rétroliens
  • Commentaires
  • Pas encore de Commentaires.
  • Pas encore de Rétroliens.

Laisser un commentaire

*

Switch to our mobile site